С начала июня при оформлении электронных ветсертификатов на кишечное сырье, в зависимости от его предназначения (пищевое или непищевое), в компоненте «Меркурий» формируются разные формы эВСД, сообщается на сайте ФГИС «ВетИС».

Поводом для изменения послужили регулярные ошибки, совершаемые хозяйствующими субъектами при оформлении электронных ветеринарных сертификатов на кишечное сырье, что приводило к трудностям с оформлением эВСД на экспорт продукции.

Теперь для кишечного сырья, произведенного на территории России и классифицированного как «Непищевые продукты и другое», будет формироваться форма №3 электронного документа, на кишечные оболочки, которые относятся к разделу «Пищевые продукты» — форма №2. Для участников рынка, которые используют в работе импортное кишечное сырье, действуют другие правила.

Если импорт пищевого кишечного сырья осуществлялся по разрешениям, где оно классифицировано как непищевое, потребуется получение нового разрешения на ввоз.

Для его получения в заявлении необходимо указать, что планируется ввоз пищевой продукции («Пищевые продукты» — «кишечные оболочки») с предприятий третьих стран, которые входят в Реестр предприятий и аттестованы на поставки подобной продукции. Если сведения были заполнены корректно, разрешение оформляется автоматически после поступления заявления.

До 1 августа 2020 года для поставок кишечного сырья из зарубежных стран по выданным Россельхознадзором разрешениям действует переходный период. При этом непищевое кишечное сырье, которое было получено ранее и находится на остатках у организации, и то, которое фактически является пищевым и было ввезено до 1 августа по старым разрешениям, при перемещении по России будет сопровождаться третьей формой электронного документа.

Чтобы определить, для чего было произведено сырье, специалисты Россельхознадзора рекомендуют обращать внимание не на форму документа, а на цель использования продукции, отмеченную в эВСД. Если кишечное сырье предназначено для использования в пищевой промышленности ведомство рекомендует указывать в ветсертификате одну из целей:

— для использования в пищевой промышленности;

— переработка в пищу людям;

— реализация в пищу людям.