В неделю с 1 по 5 июня Россельхознадзор сообщил о восьми организациях и двух ветеринарных врачах, допустивших нарушения при оформлении электронных ветеринарных сертификатов.

Фальсификат

Самарское ООО «Раздолье» было оштрафовано на 600 тыс. рублей. Организация получила штраф за многочисленные претензии со стороны потребителей, в числе которых были социальные учреждения. На основании нарушений инспекторы управления Россельхознадзора по Самарской области составили три протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение технического регламента при производстве пищевой продукции) и вынесли три постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 300 тыс. рублей. Однако административные штрафы добровольно и в установленные сроки оплачены не были. В связи с этим в отношении юрлица были возбуждены три дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа), что повлекло к увеличению размера штрафа в два раза.


Молочное производство

Штраф в 100 тыс. рублей получило молокоперерабатывающее предприятие ООО «Два Горца», расположенное во Владимирской области. Предприятие нарушило несколько ветеринарное законодательство РФ и требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю в ходе внеплановой проверки ООО «Маслозавод Нытвенский» в городе Нытве выявило на производстве ряд нарушений требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС. По результатам проверки генеральный директор завода был оштрафован в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на 10 тыс. рублей. Руководитель предприятия не согласился с решением надзорного ведомства и оспорил его в суде. В конце мая 2020 года суд вынес решение отказать в жалобе истцу и оставить в силе решение Россельхознадзора.


Мясная продукция

Сотрудники Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям сообщили о трех нарушениях. ООО «ВкусВилл», зарегистрированное в городе Серпухов Московской области, нарушило требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», действующих на территории ЕАЭС. ООО «Пищевой комбинат Панино» (Московская область, Раменский район) допустил содержание сальмонеллы в образцах замороженных говяжьих мякотных субпродуктов 1 категории. ООО «Пищевой комбинат Панино» за систематические нарушения было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и получило штраф в размере 300 тысяч рублей.

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлены ряд несоответствий ветеринарным нормам в мясной и молочной продукции, поставляемой в детские дошкольные учреждения города Братска. Специалистами Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы в образце говядины, поступившей от ООО «Мяском-К» из Алтайского края. Повторные анализы образцов мяса этого производителя в марте также дали положительный результат. Данный факт является нарушением требований п. 12 раздела IV, п. 18 раздела V, п. 43 приложения № 5 технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», действующего на территории ЕАЭС. Россельхознадзор направил информационные письма в социальные учреждения города Братска для принятия мер по предотвращению причинения возможного вреда, связанного с обращением данной продукции.


Незаконная выдача эВСД

Ветврач Самарской городской СББЖ (структурное подразделение ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение») оформил ветеринарную справку на тушки цыплят бройлеров производства Тимашевской птицефабрики, чей срок годности на тот момент истек 11 месяцев назад. По данным ФГИС «Меркурий», данная продукция была направлена в дошкольное учреждение Самары.

Ведущий ветеринарный врач Самарской городской СББЖ оформил ветсправку для ООО «Самарская продуктовая компания», осуществлявшего поставку из Парагвая говядины для ООО «Фаворит». Сотрудники Россельхознадзора выявили, что продукция имела истекший срок (24 дня) уже при оформлении документов на поставку. По информации ФГИС «Меркурий», продукция предназначалась для реализации в торговых точках Самары.

В отношении должностных лиц ветеринарных служб, допустивших нарушения законодательства РФ, возбуждено административное производство. Данная информация для предотвращения аналогичных нарушений направлена в адрес Департамента ветеринарии Самарской области и ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение». До хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки и получение подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, доведена информация о необходимости ужесточения контроля за качеством поставляемых и принимаемых пищевых продуктов.


Убой скота

Арбитражный суд Костромской области принял решение об административном приостановлении деятельности костромского предприятия по убою крупного рогатого скота ООО «Мясопродукт-1» и назначении организации штрафа в размере 20 тыс. рублей. Областное Управление Россельхознадзора организовало внеплановую проверку на предприятии, в ходе которой были выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов.  Ведомством в ходе проверки и анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что за 2019 год и текущий период 2020 года на предприятии получено более 7 тонн биологических отходов. В отношении   юридического и должностного лица были составлены протоколы по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».