В неделю с 15 по 19 июня Россельхознадзор сообщил о восьми нарушениях законодательства при оформлении документации на продукцию животного происхождения. Сотрудники ведомства сообщили о пресечении деятельности фантомной площадки, задержании потенциально опасной продукции из Казахстана, нарушении при обороте пушно-мехового сырья, меде с противогрибковыми препаратами, потенциально опасных икре и рыбе, изъятии потенциально опасной молочной продукции из детских садов и штрафах в размере 130 тыс. рублей.

Задержание молочной продукции

Сотрудники Россельхознадзора Омской области задержали на границе молочную продукцию с недействительными документами. Автомобиль вез в Россию из Казахстана 1166 кг молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. Перевозчик предоставил ветеринарные документы, но в них были указаны не существующие коды продукции. Таким образом, выдать ветеринарные документы во ФГИС «Меркурий», необходимые для оформления при ввозе в РФ, было невозможно. Груз был задержан и отправлен к месту погрузки. Правонарушителя привлекли к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил».

Пушно-меховое сырье

В Архангельской области было выявлено нарушение при обороте пушно-мехового сырья. В ходе мониторинга системы «Меркурий» выяснилось, что ИП Поршнев О.В. отправил московскому предприятию 1505 невыделанных шкурок куниц. При этом отсутствовали сведения о товарно-транспортных накладных и данные о происхождении шкурок. В системе было указано, что данные были внесены на основе бумажных ветеринарных сертификатов из-за отсутствия в Плесецком районе, где работает предприниматель, интернета. При этом, в перечень поселений, где сети нет, населенные пункты района не входят. По факту нарушений на предпринимателя было заведено административное расследование по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). В отношении ГБУ АО «Плесецкая районная СББЖ», сотрудник которого оформил эВСД, возбуждено административное расследование по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил).

Некачественная продукция в детском саду

В самарской области была пресечена поставка потенциально опасной молочной продукции в детские сады. Сотрудники управления Россельхознадзора области отправили на проверку пробы молока с массовой долей жира 2,5% и 3,2%, а также сметаны производства ООО «Молочный мир». В продукции были обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистый стафилококк. Также в рамках проверки была отобрана говядина, производством которого занимается ИП ГКФХ Исмаилов Р.Х. В мясе было выявлено превышение содержания КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Оба производителя привлечены к административной ответственности.

Дефростированная рыба

Потенциально опасная рыба продавалась в ТЦ «Галерея» и «Адмирал» города Кострома. По данным управления Россельхознадзора, в торговые центры поступала замороженная морская и речная рыба, которая продавалась в процессе разморозки. В соответствии с  требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при хранении и реализации рыбу размораживать нельзя. При хранении продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Срок годности размораживаемой рыбы производитель не указал и определить его невозможно. В отношении продавцов было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и наложен административный штраф.

Штрафные санкции

Производители мясной и молочной продукции в Оренбургской области получили совокупный штраф в размере 110 тыс. рублей. Изготовители были наказаны за обнаружение растительных жиров и нарушение жирно-кислотного состава в молочной продукции и за наличие крахмала, соевого текстурата, камеди, целлюлозы, хрящевой ткани, костных частиц в колбасе. У производителей были отозваны лицензии на соответствие.

На 30 тыс. рублей был оштрафован рязанский реализатор потенциально опасной красной икры. ИП Павлова В.А. хранила в нестационарной торговой палатке зернистую лососевую икру, на которую не было сопроводительных документов. В ходе проверки выяснилось, что «Камчатский рыболов», указанные в качестве производителя икры, не работает с 2018 года, что говорит о фальсификации продукции.

Мед с метронидазолом

Во Владимирской области была пресечена продажа меда, содержавшего противомикробный препарат метронидазол. Производителем являлся ООО «Пчельник» Московской области, который за нарушения получил предписание на прекращение действия декларации о соответствии.

Предприятие-фантом

Фантомная площадка по производству молочной продукции была выявлена в Мурманской области. По данным Россельхознадзора уполномоченный сотрудник ООО «Аква», зарегистрированное в Алтайском крае, оформил ветеринарные сертификаты на масло и сыр. При этом в систему «Меркурий» были внесены ложные сведения с бумажных ВСД на сырье, из которого была изготовлена продукция. Производитель, на чье имя записано сырое молоко сообщил, что никакого отношения к работе ООО «Аква». По причине выявленных нарушений регистрация сотрудника, выдавшего эВСД, аннулирована.

Поделиться