В неделю с 22 по 26 июня сотрудники Россельхознадзора сообщили о 12 юрлицах и ветеринарном враче, допустивших нарушения при работе с продукцией животного происхождения. Нарушители были наказаны штрафами и предписаниями о прекращении действия деклараций о соответствии.

Штрафы за нарушения регламентов

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Пудиков А.В, осуществляющий деятельность в Волжском районе, был привлечен к административной ответственности на общую сумму 90 тыс. рублей. Руководитель КФХ допустил нарушения технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, а также нарушения санитарных норм при хранении продуктов питания и полуфабрикатов. В ходе внеплановой проверки на территории фермы на хранении находилась мясная продукция под брендом «Добрая индюшка» без маркировки, указания даты выработки, даты фасовки и сроков годности. Также был установлен факт реализации «набора для шурпы» с истекшим сроком годности (срок годности истек еще в декабре 2019 года). Кроме того, в ходе анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Самарской области было установлено, что ни в 2019, ни в 2020 годах ИП ГКФХ Пудиков А. В. ни разу не производил оформление ветеринарных сопроводительных документов на утилизацию биологических отходов, представленный договор на утилизацию биоотходов оказался просроченным, на предприятии отсутствовало место для их сбора. Вся мясная продукция без маркировки и с истекшим сроком годности была снята с реализации и направлена на утилизацию.

ООО ПК «Милана», расположенное во Владимирской области, получило штраф в размере 50 тыс. рублей за производство сухого цельного молока с м.д.ж. 26% с нарушением требований технических регламентов. Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», действующих на территории ЕЭАС, по физико-химическим показателям. В продукции обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе – кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Штраф в размере 10 тыс. рублей получило ООО «Мраморное мясо Сибири», находящееся в Новосибирской области. Предприятие было оштрафовано за нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», действующих на территории ЕАЭС. Сотрудники Россельхознадзора в ходе проверки выяснили, что на колбасу, сливочное масло и замороженные мясные полуфабрикаты, хранящиеся в холодильных камерах и витринах магазина, отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение. Также на продукции не было и маркировок, содержащих информацию об условиях хранения и сроках годности. Торговля продукцией в магазине осуществлялась без контроля за соблюдением условий хранения, предусмотренных требованиями производителей, и без применения термометра.


Фальсификация молочной продукции

В розничных сетях Ульяновской области было выявлено восемь случаев фальсификации молочной продукции. При анализе проб жиры растительного происхождения были обнаружены в сливочном масле, питьевом молоке и сыре. Нарушения были выявлены у ИП Бекренева А.Н. из Пензенской области и ООО «Сигма Холод» из Московской области, производящих масло «Крестьянское» 72,5% и у ООО «Росмол» из Челябинской области, выпускающего масло «Традиционное сладко-сливочное несоленое» 82,5%. Питьевое ультрапастеризованном молоко фальсифицировали ООО «Балпродукт» из Саратовской области и ООО ПК «Айсберг-Плюс» из Московской области. Также зафиксированы нарушения у ООО «Рокфор» Московской области при производстве сыра «Российский» м.д.ж. 50% и у ООО «Азнакай сэте» Республика Татарстан при изготовлении сыра «Гауда» 45%. По факту нарушений были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям выявлены факты фальсификации молочной продукции производства ОАО «Маслосырзавод «Славянский» Краснодарского края, поставляемой в учреждения, подведомственные Управлению федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области. На лабораторные исследования были направлены пробы ультрапастеризованного молока 2,5% и 3,2 % жирности, отобранные сотрудниками Россельхознадзора в шести учреждениях УФСИН. По результатам испытаний были установлены ряд нарушений, допущенных производителем. В частности, выявлены фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения, а также несоответствие заявленной на этикетке и фактической массовой доли жира. Продукция была изъята из обращения во всех учреждениях, информация для принятия мер в отношении изготовителя небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.


Нарушения со стороны ветврачей

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в апреле текущего года по результатам мониторинга системы «Меркурий» выявили факты нарушений сотрудниками ОБУ «Новгородская городская ветеринарная станция» при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию с истекшим сроком годности.

В частности, в начале апреля 2020 года ветеринарный врач ведомства допустил нарушение требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС, оформив эВСД на продукцию «Пельмени Бульмени свино-говяжьи ТМ Горячая штучка». Срок действия партии данных полуфабрикатов истек в период с 11 по 15 октября 2019 года. После допущенных ветврачом должностных нарушений продукция была направлена в организацию розничной торговли.

В мае 2020 года Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям привлекло ветеринарного специалиста ОБУ «Новгородская городская ветеринарная станция» к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ. В июне нынешнего года штраф госветврачом был оплачен.


Рыба с неизвестным происхождением

В Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в апреле 2020 года поступила информация от органов МВД по Ленинградской области о незаконной торговле рыбной продукцией в магазине одного из населенных пунктов региона.

По итогам проведенной проверки в магазине деревни Пески и мониторинга внесенных в информационную систему «Меркурий», сотрудники Россельхознадзора подтвердили факт торговли пищевой рыбной продукцией без ветеринарных сопроводительных документов, а также иных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Рыбная продукция была признана некачественной и потенциально небезопасной, вследствие чего была изъята из оборота и денатурирована.

В отношении собственника продукции в июне 2020 года был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».