В соответствии с приказом Минсельхоза России №177, который вступил в силу 7 июня 2020, порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме претерпевает изменения. В изменениях появились нормы, выполнение которых зависит от наличия функциональных возможностей во ФГИС «Меркурий», сообщает Россельхознадзор.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что сейчас в «Меркурии» реализованы не все функциональные возможности, предусмотренные новыми положениями приказа. Особое внимание он уделил пункту 34 порядка.

Согласно ему, при оформлении эВСД, заявитель должен сообщать данные о месте отправления и назначения, условиях транспортировки товара. В сообщении отмечается, что сейчас в системе возможно указать способ хранения при перевозке, но невозможно прописать температурный режим из-за отсутствия специализированного поля. Эти данные указываются в особых отметках.

Также производителю необходимо указывать данные товаров, использованных в качестве сырья, и номера эВСД, оформленных при перемещении таких товаров. После указания информации о сырье, связь с ветсертификатом, по которому оно поступило, будет формироваться автоматически. Отображаться данные будут в транзакциях. Сведения доступны во всех случаях, кроме внесений записей в журнал продукции с бумажного носителя и использования функции «Инвентаризация».

Необходимо также сообщать о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) произведенного товара, и информацию о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, использованного для производства товара, если ее проведение требуется законодательством России. На данный момент производители, на площадках которых экспертиза не проводилась, не могут получить сформированное заключение по итогам проведения ВСЭ. До внесения изменений в систему компаниям необходимо ориентироваться на значения, которые отражают статус экспертизы: «подвергнута», «изготовлена из сырья», «не проводилась».

Формируя эВСД, производителю нужно указывать информацию о производственной партии товара, частью которой является или являлся перемещаемый товар (при его транспортировке), номер ВСД указанной производственной партии. Эти данные отображаются автоматически в разделе «Сведения о происхождении подконтрольного товара». Исключения составляют случаи внесения записей в журнал продукции, поступившей по бумажному ветеринарному сертификату, и использования функции «Инвентаризация».

После завершения работы по доработке функционала системы «Меркурий», Россельхознадзор выпустит дополнительное оповещение, говорится в сообщении.

Поделиться