В неделю с 29 июня по 3 июля сотрудники Россельхознадзора сообщили о 16 компаниях-нарушителях, получивших штрафы в размере 590 тыс. рублей и лишившихся декларации о соответствии на продукцию.

Штрафные санкции

Общий штраф в 500 тыс. рублей и отзыв 10 деклараций о соответствии на продукцию получили ООО «Виаком», ООО «СМТ», ООО «Торговая площадь», ООО ПК «СибБарс», ИП Фомичев В.О., ООО ПК «Новосибирский молочный завод», СПК «Кирзинский», ООО «Усадьба Милково», расположенные в Новосибирской области. Предприятия производили молочную и мясную продукции. Основаниями для выдачи предписаний стали: несоответствие показателей качества в связи с обнаружением растительных жиров и наличием отклонения от норм по соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, несоответствие показателей качественного состава в мясной продукции, недостоверное декларирование молочной продукции в связи с не проведением исследований на остаточное содержание лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Административный штраф в размере 50 тыс. рублей получило омское ООО «Калачинские мясные продукты», в продукции которого неоднократно выявлялись листерии (Listeria monocytogenes). Из-за выявленных нарушений предприятие находится на контроле Россельхознадзора до конца устранения причин и факторов, которые способствуют выпуску потенциально небезопасной продукции.

Штраф в размере 40 тыс. рублей за нарушение технического регламента при переработке молока получила ИП Баширова Н.Е., ведущая деятельность в Самарской области. Индивидуальный предприниматель направила для переработки в АО «Тольяттимолоко» 711 кг сырья, в котором при проверке было обнаружено превышение содержания соматических клеток. Это нарушение технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», действующего на территории ЕАЭС.

Фальсифицированный товар

Некачественное сливочное масло, изготовленное на фантомной площадке, было обнаружено в Иркутской области. Продукция была взята на пробу в Слюдянской районной больнице. Испытания показали, что в несоленом сладко-сливочном масле Крестьянское с массовой долей жира 72,5% торговой марки «Точно молочно!» обнаружено превышение содержания растительных жиров. Согласно маркировке, масло изготовило ООО «Ува-молоко», расположенное в поселке Ува Удмуртской республики, и расфасовано ИП Шитиковым в городе Шелехов Иркутской области. В декларации о соответствии на продукцию ИП Шитиков был указан как производитель. Проверка показала, что по адресу, указанному на маркировке масла, расположен многоквартирный жилой дом, и предпринимательская деятельность не ведется. По факту нарушений продукция была изъята из оборота.

Факт оформления ветеринарных документов после закрытия предприятия был зафиксирован во Владимирской области. По информации в системе «Мерекурий» ИП Кулаев Д.А., прикрепленный к площадке МУП «Владимирский центральный рынок» города Владимир, с 6 апреля по 28 мая 2020 года оформил документы на 300 тонн сливочного масла неизвестного происхождения. ВСД на сырье, использованное для изготовления товара, не было. Также в систему «Меркурий» ИП Кулаев Д. А. внес информацию о поступлении в его адрес 115 т мясосырья (шкурка свиная – 100 т, жир говяжий – 15 т), при этом указанная продукция имела неизвестное происхождение и не сопровождалась ветсертификатами. По результатам проверок уполномоченное лицо в системе «Ветис.Паспорт» было аннулировано.

10 тонн сладко-сливочного масла «Традиционное 82,5%», произведенного из сырья неизвестного происхождения, было обнаружено в Самаре. ООО «Сливочная страна» использовало в приготовлении продукции молоко, данные о котором были добавлены в «Меркурий» вручную, с бумажных носителей, проверить подлинность которых невозможно. Таким образом, компания изготавливала масло из сырья неизвестного происхождения. Для выявления нарушений и принятия мер в отношении ООО «Сливочная страна» информация была направлена в Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Несоответствие объемов производимой продукции было выявлено в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий». По данным системы ООО «ДальмореПродукт» изготовило 2,1 т рыбной продукции (натуральные кусочки семги) из 1,6 т обрези лосося производства ИП Старостина В.В. из Калужской области. При этом обрезь лосося на предприятии индивидуального предпринимателя выработана из обрези форели, что может свидетельствовать о фальсификации продукции. Управление Россельхознадзора установило, что сотрудник региональной государственной ветеринарной службы Калужской области оформил на предприятии ИП Старостин В.В. производственный сертификат. В соответствии с ним, из 10 т обрези лосося выработано более 20 т обрези форели. По выявленным фактам ведутся проверки.