Два года назад стала обязательной процедура оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде. Россельхознадзор рассказал, как изменилась процедура оформления эВСД с внедрением системы «Меркурий».

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» стала частью большого программного комплекса «ВетИС», который обеспечивает прослеживаемость производства, перемещения животноводческих грузов и поддержку контрольно-надзорных действий, а также оформление, хранение и передачу результатов лабораторных исследований в электронном виде. В процессе создания ИС  представители Россельхознадзора в течение нескольких лет проводили встречи с производителями продукции во всех российских субъектах. Сотрудники ведомства составляли инструкции о порядке оформления ВСД в электронном виде, презентации, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы представителей отрасли.

Система «Меркурий» была создана 10 лет назад. Цель ее разработки – внедрение средств и методов, позволяющих отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных носителях и перейти к бесплатному оформлению ВСД в электронном виде.

По данным Россельхознадзора «Меркурий» позволил аграрным компаниям сэкономить 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились на оформление ветсертификатов на бумаге.

Этапы внедрения ФГИС «Меркурий»:

  • 1 июля 2018 года — для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций;
  • 1 июля 2019 года — для готовой животноводческой продукции, в том числе сыра, масла и сгущенного молока;
  • 1 ноября 2019 года – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого.

Показатели 2020 года

Ведомство сообщает, что в период с января по май 2020 года в России в месяц в среднем хозяйствующие субъекты оформляют около 330 млн электронных сертификатов. В мае количество оформленных эВСД составило почти 338 тыс. Практически половина электронных документов приходится на молочный сектор: в мае 31,9 тыс. хозяйствующих субъектов оформили почти 170 млн электронных сертификатов на готовую молочную продукцию. Также в последний месяц весны был преодолен 14-миллионный рубеж по оформлению электронных веетсертификатов в штатном режиме за сутки.

С «Меркурием» интегрированы более 26 тыс. информационных систем, через которые формируются сертификаты на более чем 42 тыс. площадках. У системы есть собственный web-интерфейс, который участники оборота также используют для создания эВСД. В общей сложности в процессе электронной сертификации ежемесячно участвуют более 700 тыс. хозяйствующих субъектов – это производители, переработчики, транспортные компании, ритейлеры и др.

Электронная сертификация продукции позволила создать прослеживаемость товаров «от поля до прилавка». С помощью анализа документов в «Меркурии» выявляются подозрительные операции и принимаются меры в случае подтверждения незаконной деятельности: так, по данным на 15 июня 2020 года Россельхознадзор обнаружил более 1,2 тыс. предприятий-фантомов.

Всего в России с начала года до середины июня посредством системы «Меркурий» были выявлены 17,1 тыс. фактов несоблюдения требований законодательства при оформлении эВСД на продукцию животного происхождения. В 13,3 тыс. случаях нарушителями стали уполномоченные лица предприятий и аттестованные специалисты, в 3,8 тыс. – государственные ветеринарные врачи.