В неделю с 6 по 10 июля Россельхознадзор сообщил о штрафах на общую сумму в 680 тыс. рублей, которые получили производители за нарушение различных технических регламентов. Также ведомство сообщило о нарушениях, зафиксированных в детском саду, продажу сыра без указания состава на упаковке и фальсификации рыбной продукции.

Штрафные санкции

Четыре хозяйствующих субъекта Тверской области были привлечены к административной ответственности по части 1 и части 2 статьи 14.43. КоАП РФ и получили штраф на общую сумму в 330 тыс. рублей. Всего же в регионе было выдано 22 предписания о прекращении действия 24 деклараций о соответствии на мясную и молочную продукции. Предприятия-изготовители получили наказания за остаточное содержание лекарств в мясе, фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения, микробную трансглютаминазу и несоответствие товара микробиологическим показателям.

Штраф в размере 300 тыс. рублей получило ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», расположенное в Пермском крае. Предприятие было оштрафовано за поставку в детский сад сыра «Российский» с содержанием антибиотика, наличие которого не допускается. Также при проверке комбината выяснилось, что требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» не соответствуют производственные и технологические процессы.

Штрафом в 50 тыс. рублей было оштрафовано МБДОУ «Детский сад № 14». В ходе проверки специалисты Россельхознадзора обнаружили, что повара учреждения для приготовления еды использовали мясо с истекшим сроком годности. Также в детском саду не соблюдались условия хранения продукции животного происхождения.


Сыр без состава

В Республике Ингушетия выявлено несоответствие молочной продукции установленным требованиям по маркировке. В регионе были отобраны два образца сыра «Горный», на маркировке которого состав продукции указан не был. Производитель сыра ИП Джугутгириев М.М. получил предписание о прекращении действия декларации о соответствии на продукцию. В отношении виновного возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.


Фальсификация рыбной продукции

В Брянской области сотрудники Россельхознадзора выявили производителя фальсифицированной рыбной продукции. В образцах слабосоленой семги, производителем которого являлся ИП Мачехин В.Я., было обнаружено ДНК радужной форели, что не соответствует составу, заявленному на маркировке, и свидетельствует о подмене одного вида рыбы другой, с более низкой стоимостью. Предпринимателю было выдано предписание об отзыве декларации о соответствии продукции.