Ведомство сообщило о работе, которую проводит для интеграции программного комплекса «ВетИС» и его компонентов с информационными системами органов исполнительной власти России и внешнеэкономических организаций, а также системами стран-поставщиков и получателей российской продукции.

По данным Россельхознадзора успешно проведена интеграция ФГИС «ВетИС» с 16 проектами, еще с 16 находятся в процессе интеграции, 9 запланированы.

По информации ведомства сейчас разрабатывается система формирования комплексной отраслевой отчетности совместно с Министерством сельского хозяйства России: «Меркурий» станет поставщиком данных о товарообороте для специализированных систем Министерства. Также проводится интеграция информационных систем, поддерживающих электронную ветеринарную сертификацию, и систему маркировки товаров.

Закончена интеграция с двумя системами ФНС для получения информации о зарегистрированных хозяйствующих субъектах из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП и для получения данных об адресных объектах из системы ФИАС. Также ведомство завершило первый этап интеграции с Отраслевой Системой Мониторинга Росрыболовства: рыбаки теперь могут автоматически оформлять электронные ветсертификаты на уловы. Проведен первый этап интеграции с информационными системами Федеральной таможенной службы для контроля продукции при ее ввозе в Россию. Еще одно новшество — эксперимент по получению данных с навигационного оборудования для обеспечения автоматизированного контроля температурного режима при перемещении партий продукции с помощью системы ГЛОНАСС.

Для участников внешнеэкономической деятельности ведомство совместно с «Российским экспортным центом» начало работы по обмену данными для реализации системы «Одного окна», которая выступит единой точкой для подачи и получения всех необходимых документов в электронном виде.

Россельхознадзор также налаживает информационное взаимодействие с основными странами-поставщиками и получателями российской продукции: интеграционные проекты были проведены с ИС Нидерландов, Чили, Новой Зеландии, Европейского Союза (TRACES) и Австралии, а также со странами ЕАЭС – Республикой Беларусь (система AITS) и Республикой Казахстан (система ЕАСУ АПК). В разработке находятся три проекта по информационному обмену с Республикой Корея, Китаем и Гонконгом.