ФГИС «Меркурий» будет оснащен автоматическим аналитическим модулем для определения нарушений в производстве, транспортировке и продаже животноводческой продукции, сообщает сайт ASP со ссылкой на информпортал «Ветеринария и жизнь». Сейчас нарушения фиксируются в «ручном режиме».

Заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора Александр Осминин рассказал, что сейчас отрабатываются основные алгоритмы работы модуля, а поэтапный запуск начался с середины июля. Подключение продлится до конца 2020 года.

На первом этапе запускается простой анализ производственных балансов. Система будет сопоставлять данные и выявлять несовпадения в балансе входа сырья и выхода готовой продукции на предприятии либо баланса входа и выхода продукции на складе. Также модуль будет анализировать транспортные и производственные сертификаты и выявлять несоответствие. Нестыковки будет отслеживать мониторинговая группа. На втором этапе специалисты обучат машину выявлять нелогичные передвижения товаров.

Также с помощью системы станет возможным автоматическое выявление предприятий-фантомов, которые не занимаются производством, а перефасовывают продукцию других производителей, выдавая их за товары более высокого качества. Больше всего фантомов среди производителей масла и сыров. «Меркурий» позволил запустить процесс очищения рынка молочной продукции от фальсификата, отмечают эксперты.